
Fidyah diambil dari kata “fadaa” artinya mengganti atau menebus. Bagi beberapa orang yang tidak mampu menjalankan ibadah puasa dengan kriteria tertentu, diperbolehkan tidak berpuasa serta tidak harus menggantinya di lain waktu. Namun, sebagai gantinya diwajibkan untuk membayar fidyah.
Puasa yang kita tinggalkan wajib kita ganti di hari lain setelah bulan Ramadhan.
Bagi orang yang sudah tua renta yang tidak mampu lagi berpuasa, serta orang sakit yang sakitnya tidak kunjung sembuh, maka wajib bagi mereka fidyah sebagaimana disebutkan dalam firman Allah Ta’ala,
وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ
“Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah, (yaitu): memberi makan seorang miskin” (QS. Al Baqarah: 184)
Fidyah yang ditunaikan, akan kami salurkan ke fakir dan miskin.
Tanggal | Donatur | Nominal |
---|---|---|
Total Donasi Online | Rp 67.750.182 | |
Total Donasi Offline | Rp 0 | |
Total | Rp 67.750.182 |
Amanah Tersampaikan: Fidyah dari Donatur Setia Mandiri Amal Insani Telah Disalurkan.
19 Februari 2025Fidyah adalah bentuk kebaikan yang Allah perintahkan bagi mereka yang tidak mampu berpuasa karena uzur syar’i, seperti sakit berkepanjangan atau usia lanjut. Namun, fidyah bukan sekadar mengganti puasa yang terlewat, tetapi juga menjadi jalan untuk membantu mereka yang membutuhkan.
Hari ini, fidyah yang telah dikumpulkan disalurkan kepada mereka yang berhak menerimanya—kaum dhuafa, lansia, dan keluarga pra-sejahtera yang kesulitan mendapatkan makanan layak. Setiap butir beras, setiap suapan makanan yang tersaji, adalah bukti nyata bahwa kepedulian kita bisa mengubah hidup mereka.
Semoga setiap fidyah yang diberikan menjadi keberkahan bagi yang memberi dan kebahagiaan bagi yang menerima. Karena di balik setiap kebaikan, ada pahala yang terus mengalir. (/kd)
BANTU SEBARKAN KEBAIKAN
Ayo ikut berkontribusi dalam gerakan peduli umat !
Ajak lebih banyak orang untuk mewujudkan program kebaikan ini.
Donatur
Bismillah.. saya berniat menunaikan fidyah karena hamil dan menyusui. Semoga dapt bermanfaat bagi yang membutuhkan aamiin YRA
Ya Allah terimalah fidyah Vera Lydiana Gunawan selama 30 hari dikarenakan melahirkan pada 5 hari sebelum bulan Ramadan. Semoga fidyah ini amanah dan bisa menjadi berkah, Aamiiin
Nawaitu an ukhrija haadzihil fidyah li iftar shaumi Ramadana fardhan lillahi ta\'ala, yaa Allah semoga fidyah kami (Ibu Ratna Mumpuni dan kemal wirawan) dapat diterima Aamin
Semoga kita semua terbimbing ke jalan yang baik dan benar, .. Aamiin
Membayar Fidyah karena tuntutan kerja sebagai Pilot penerbangan yg bekerja dengan tuntutan konsentrasi tinggi. Semoga ALLAH SWT mengampuni segala dosa dan agar pembayaran fidyah ini memberikan manfaat untuk orang yg membutuhkan.
Yaa Allah terimalah zakat fidyah iin indaryani, serta berikan keberkahan ,kesehatan ,bukakan pintu rezeki dari mana saja yg engkau ridhoi yaa Allah. Aamiin
Bismillah untuk membayar fidyah ramadhan 1446 H selama 30 hari ini ... semoga diijabah Allah dan anak dalam kandungan jadi anak sholeh/sholehah.. aamiin ya rabbul alamin